Gulai itiak lado mudo merupakan makanan khas kota tempat
tinggal saya yaitu Bukittinggi Sumatera Barat. Makanan ini, dapat anda temukan
di berbagai pelosok kota Bukittinggi.
Berikut ini adalah cara membuat gulai itiak lado mudo :
Bahan :
1 ekor bebek dipotong menjadi empat ayau enam
Bumbu :
a.
6 butir bawang merah
b.
6 siung bawah putih (kesuna)
c.
350 gram cabai hijau
d.
200 gram bawang merah goring
e.
3 butir kemiri
f.
1 batang serai
g.
1 lembar daun kunyit
h.
3 lembar daun jeruk purut
i.
Kunyit secukupnya
j.
Jahe secukupnya
k.
Lekuas secukupnya
l.
Garam secukupnya
Cara membuat :
1.
Bebek dibersihkan, kemudian dipanggap agak jauh dari bara
(diasap) hinga minyak atau lemak bebeknya menetes.
2.
Haluskan semua bumbu, kecuali untuk daun kunyit, daun
jeruk purut, dan serai. Kemudian tumis dengan menggunakan sedikit minyak.
3.
Masukan bebek ke dalam tumisan bumbu, kemudian tambahkan
1 gelas air. Apabila anda ingin menambahkan santan juga bisa, tergantung
selera.
4.
Dimasak dengan api sedang sampai daging itik menjadi
empuk. Ketika mencapai setengah matang, masukkan bawang merah goreng.
Gulai itiak ini sangat nikmat
apabila dihidangkan dengan nasi panas. Selamat mencoba dan menikmati!
Sumber :
http://nuuii.net/2013/04/09/sumbartrip-menikmati-panorama-goa-jepang-dan-ngarai-sianok/gulai-itiak-lado-mudo-ngarai/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar